كيف يدعو الرجل والديه إن كانا عاصيين؟

السؤال:

 كيف يدعو الرجلُ والديه؟

الجواب:

يا أبتي، يا أماه، يا أبا عبدالله، يا أبا فلان، يا أبتاه، يا أماه، يا أم عبدالله، يا أم محمد.
س: أبواه عاصيان ويريد دعوتهما للهداية؟
ج: يقول: اتَّقِ الله، افعل كذا، دعْ عنك كذا، وينصح: يا أبتِ إن هذا لا يجوز، مثلما قال إبراهيمُ، فينصح والديه: يا أبتِ افعل كذا، يا أبتِ دَعْ عنك كذا، يا أبتِ حافظ على الصَّلوات، فالصلاة عمود الدين، يا أبتِ احذر الدخان، احذر المُسْكِر، احذر الإسبال، فكلّ هذه محرَّمات، وما أشبه ذلك.
س: يزعل؟
ج: ولو زعل، لكن بالعبارات الحسنة وباللّطف، قُلْ لهما قولًا لينًا.