حكم توكيل النساء في الرمي بسبب الزحام

السؤال:

أكثر النساء الآن يُوَكِّلْنَ مَن يرمي عنهن بحجة الزحام، يعني: ما يكون واجبًا؟

الجواب:

المشروع أن يرمين بأنفسهن، إلا مَن عجزت: لكبر سنٍّ، أو مرضٍ، أو عندها أطفال، أو حامل وتخشى على نفسها، أو زحام شديد ما فيه حيلة؛ فهذا عذر شرعي، إذا تيسر التَّأخير إلى الليل ليكون أسلم من الزحام، رمي الحادي عشر، ورمي الثاني عشر في الغالب، إلا إذا كان في وسط الليل، أو أثناء الليل ما فيه زحام، كذلك يوم العيد لو شقَّ عليهنَّ وأخَّرن إلى ليلة أحد عشر لا حرج إن شاء الله، هذا هو الصحيح، وفيه خلاف بين أهل العلم، لكن هذا هو الصحيح.