معنى قوله تعالى: {يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا..}

السؤال:

هنا التَّثبيت (في قوله تعالى: يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا..) يكون في السؤال عند القبر فقط أو مِن قَبْل؟

الجواب:

التثبيت عنده وعند خروج الروح، فالمؤمن إذا حضره الأجلُ بُشِّر بالجنة، فتأتيه الملائكةُ تُبشره برحمة الله، فيُحب لقاء الله، ويحب الله لقاءه، والكافر بضد ذلك: يكره لقاءَ الله، ويكره اللهُ لقاءَه.
س: قوله ﷺ في دعائه: يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك هنا؟
ج: كل هذا من الدعاء الطيب كان يستعمله ﷺ اللهم يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك هذا من الدعاء العظيم من جوامع الكلم، فإذا كان الرسول ﷺ يقول ذلك فغيره من باب أوْلى.