هل النَّوْم مع نصب اليد قبل الفجر سُنة دائمة؟

السؤال:

نصب اليد عند قرب الفجر هذا خاصّ بالسفر أو في كلّ...؟

الجواب:

حتى في الحضر كان ينام ﷺ على شقه الأيمن، يستريح، فإذا كان الوقت قصيرًا وأراد أن يستريح ويستطيع أن ينام على شقِّه الأيمن فعل؛ لأنَّ هذا أقرب إلى ألا ينام، لكن ما كلٌّ يستطيع أن ينام على اليد، لكن مَن استطاع فحسنٌ إذا كان الوقت قصيرًا.
س: الآن مشي الليل فيه خطورة فيه سيارات وخطورة في كثرة الدّواب والإبل؟
ج: على كل حال، الرسول ﷺ أخبر عن زمانه، فإذا صار الطريق فيه خطورة يترك الخطورة، فمراد النبي ﷺ الشيء الذي ما فيه خطورة، فإذا جاء في طريقٍ فيه خطورة يتجنبه.