هل الأمر بالمعروف من الدعوة إلى الله؟

السؤال:

هل هذا (الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر) يدخل في أنواع الدعوة إلى الله؟

الجواب:

لا شكَّ أنَّ من الدعوة إلى الله: الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، فعطفها في قوله جل وعلا: وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ .. [آل عمران:104] هذا من عطف الخاص على العام، فالذي يدعو إلى الله، أو يأمر بالمعروف، أو ينهى عن المنكر، ثم يخالف قوله ما يدعو إليه داخل في هذا الوعيد -نسأل الله العافية.