هل يترك الإنكار على مَن يُخشى أذاه؟

السؤال:

رجل شُكِيَ أمرُه إلى الهيئة بعد أن دُعي باللين فبعدها أرسل أهله إلى الدَّاعي وقال: إن رفعت الدَّعوى أو الشكوى إلى الهيئة فسترى بماذا يُعاقب. فهل هذا يُترك لأنَّ المنكر سيَؤُول إلى منكرٍ أم يُستمر في الإنكار عليه؟

الجواب:

لا، يُنصح، عليه النصيحة مع الجماعة جيرانهم، فالجيران لا يسكتون عن حاله، فيتعاونون على نصيحته وتوجيهه إلى الخير حتى لا تقع فتنة..... على كل حال، إذا كان يخشى أو يظن أنه قد يفعل؛ يسقط عنه الواجب، لكن في مثل هذا يكون من جماعةٍ أحسن، لعله ينتبه، ولعله يستفيد، فإذا كان من جماعة فهو أقرب إلى النّجاح.