هل يأثم أهل بلدٍ لم يضيِّفوا مَن نزل بهم؟

السؤال:
رجل طلب الضِّيافة من أكثر من واحدٍ من أهل بلدٍ، واعتذروا ولم يُضَيِّفوه، فهل يأثمون؟

الجواب:

إذا نزل بهم واعتذروا كلهم؛ يأثمون.
س: وإذا ضيَّفوه ولم يُعطوه القِرَى، هل يجوز له أن يأخذ بغير إذنهم؟
ج: جاء في الحديث أنَّه إنْ لم يأمروا له بما يجب جاز له أن يأخذ، لكن إذا كان يخشى الفتنةَ فلا، وعليه أن يُعاملَهم بالتي هي أحسن حتى لا تقع فتنةٌ.
س: طيب، وإذا كان الطعامُ مالًا عامًّا، كأن يكون مثلًا في حائطٍ به زروع، وهم لم يُضيِّفوه، هل يأخذ من هذا الحائط؟
ج: نعم، يأخذ قِراه.