ما الأمور التي يجب أن تجتنبها المحادة؟

السؤال:

سؤال آخر: تقول: هل أشتغل وأمشي في البيت ليلًا أو نهارًا حتى الساعة ثنتين أو ثلاثة والخروج إلى الحوش يجوز أم لا (أي بالنسبة للمحادّة)؟

الجواب:

المحادّة مثل غيرها؛ تمشي في البيت محتفية أو منتعلة في البيت، في صحن البيت، في حوش البيت، في حديقة البيت، في السطوح، في القمر أو في الظلمة، مثل غيرها.
الأمور الخمس عليها أن تجتنبها المحادّة:
الأول: عدم الخروج من بيتها، تلزم سكنها الذي مات زوجها وهي ساكنة فيه، تلزمه إلا من حاجة خروجها، مثل: شراء حاجاتها من السوق، خروجها للطبيب، للمحكمة إذا كان هناك خصومة، لا بأس؛ الحاجات.
الثاني: تكون ملابسها عادية، ما تلبس الجميل، تلبس ملابس عادية.
الثالث: عدم الطِّيب لا في بدنها ولا في ثيابها، إلا إذا طَهُرت من حيضها فلها أن تَبَخَّر عند طُهرها من الحيض.
الرابع: عدم الحُلِيّ؛ لا تلبس الحلي، لا ذهب ولا فضة ولا ماس.
الخامس: عدم الحناء والتّكحل.
هذه خمسة أشياء:
الأول: لزومها البيت إلا من حاجة -الذي هي ساكنة فيه يوم مات زوجها- تلزمه، ولها الخروج لحاجتها أو للمحكمة أو للطبيب.
الثاني: عدم الملابس الجميلة؛ ملابس عادية.
الثالث: عدم الحلي، لا ذهب ولا فضة ولا ماس؛ حتى تخرج من العدة.
الرابع: عدم الطيب، بخور أو غيره، إلا إذا طهرت من حيضها تبخرت.
الخامس: عدم التكحل والحناء ونحوه حتى تنتهي.
ولها أن تفعل ما يفعل الناس سوى ذلك، تغير ثيابها متى شاءت، تروّش متى شاءت، تمشي في البيت في صحن البيت في حوش البيت في حديقة البيت في الصحن، كل ذلك لا بأس به، تكلم من شاءت بالتلفون أو غيره، حاجتها، ترد السلام على مَنْ سلم عليها من الرجال والنساء كل هذا لا بأس.
س: وكذلك تقول: المغاطيط التي توجد في السراويل، وكذلك المغاطيط التي توضع في الرأس؟
الشيخ: ما في بأس.