حكم تمطيط الأذان والتلحين الزائد

السؤال:

تمطيط الأذان والتلحين الزائد؟

الجواب:

لا، السنة خلاف ذلك، مكروه، السنة أن يكون الأذان سَمْحًا ليس فيه عجلة، وليس فيه تمطيط، بين ذلك.
س: يُردّ وراءه؟
الشيخ: يُرَدّ، يُجاب.
س: أحيانًا يكون المؤذن يستعجل بالأذان ما يكفي الواحد يَرُدّ وراءه؟
الشيخ: يتابعه والحمد لله، مُيَسّر، ولو استعجل، المتابعة متيسرة، لكن العَجِل يُعِلّم؛ يَتَرَسَّل، لا يكون مُلَحِّنًا ولا يكون مُعَجِّلًا، ولكن يكون بين ذلك.
س: ولو ما استجاب المؤذن؟
الشيخ: ولو يجاب، يجاب المؤذن مطلقًا، وإذا كان فيه خلل يرفع أمره إلى الجهة المسؤولة إذا ما استجاب، الإمام يرفع أمره إلى الجهة المسؤولة حتى يُبَدّل أو يستجيب.