هل الأفضل لسنة الجمعة أربع ركعات مطلقًا؟

السؤال:

سنة الجمعة البعدية بعد ذكر قول شيخ الإسلام أنها تُفعل بعد الصلاة في المسجد أربع ركعات وفي البيت ركعتين دليل التخصيص؟

الجواب:

لا، الأفضل أربع ركعات مطلقًا، بعضهم يستدل بأن النبي ﷺ كان يصلي في بيته ركعتين، لكن ما يدل على ترك الأربع، الأفضل أربع مطلقًا حتى في البيت؛ لأن الرسول ﷺ قال: من كان مصليًا فليصلي بعدها أربعًا، وفي الحديث الآخر: إذا صليتم الجمعة فصلوا بعدها أربعًا هذا عام يعم البيت ويعم المسجد، كون النبي ﷺ صلاها في بيته ركعتين يدل على أن الأمر مُخَفَّف مُيَسَّر، والحمد لله.