هل الأفضل لسُنة الجمعة البيت أم المسجد؟

السؤال:

سُنة الجمعة أيهما أفضل في البيت أو في المسجد؟

الجواب:

النوافل كلها في البيت أفضل، وإن صلاها في المسجد فلا بأس، كلها الأفضل في البيت، النبي ﷺ قال: أفضل صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة.
س: ما الفرق بين سنة الجمعة في أن يصلي في المسجد أربعًا وفي البيت ركعتين، هل هذا التفريق صحيح؟
الشيخ: الأصل مثل ما أخبر النبي ﷺ: مَنْ كان مُصَلِّيًا بعد الجمعة فليصل بعدها أربعًا السنة أربع، هذا السنة، الكمال أربع في البيت أو في المسجد؛ لقوله ﷺ: من كان مصليا بعد الجمعة فليصل بعدها أربعًا، وفي اللفظ الآخر: إذا صليتم بعد الجمعة فصلوا بعدها أربعًا رواه مسلم.
س: هذا الأمر يدل على الوجوب؟
الشيخ: لا، مَنْ كان مُصَلِّيًا.