ما يفعل مَنْ جاء والصفوف مكتملة بالصلاة؟

السؤال:

أحيانًا يأتي بعض المصلين والإمام راكع... وما يكون خلف الإمام... والصف الأول انتهى... يكونون من الجهة الشمالية أو الجنوبية... ويصفون خلف الإمام مباشرة؟

الجواب:

الواجب على الواحد يلتمس فُرْجَة، أو يَصُفُّ مع الإمام عن يمينه، لا يَصَلِّ وحده، إذا جاء والصف كامل يلتمس فُرْجَة أو يقارب بينهم حتى يجد فُرْجَة، فإن لم يجد صَفَّ مع الإمام عن يمينه وإلا توقف حتى يجد فُرْجَة، أو من يصف معه، ولا يَصَلِّ وحده، النبي ﷺ أنكر هذا، رأى رجلا يصلي خلف الصف وحده فأمره أن يعيد وقال: لا صلاة لمنفرد خلف الصف، وقوله ﷺ: ليلني منكم أولو الأحلام والنُّهى هذا حث على أهل الثقة والعدالة والعلم أن يتقدموا، أولو الأحلام والنُّهى يعني: أولو البصيرة وأولو التقدم في الخير أن يتقدموا حتى يكونوا خلف الإمام، يعني ينبغي لأهل العلم والإيمان ومُقَدَّمي المؤمنين أن يسارعوا؛ حتى يكونوا قدوة لغيرهم، والله المستعان.
س: يمكن أن يقف عن يمين الإمام أكثر من واحد واثنين وثلاثة؟
الشيخ: نعم، أو عن يمينه وشماله.
س:يعني ممكن أكبر عدد يقف عن يمينه وشماله؟
الشيخ: نعم إذا جاء والصف الثاني ما فيه أحد، عن يمينه، إذا كان يمينه خاليًا عن يمينه، وإن كان مشغولة فيها أحد وقف عن يمين الشخص، وإلا عن يسار الإمام؛ يصير بينهما الإمام.