حكم التدريس في المدارس المختلطة

السؤال:

ابتلينا في بلادنا بالمدارس المختلطة بين البنين والبنات، فتيان وفتيات، وأنا شاب متدين والحمد لله، وعينت مدرسًا بإحدى هذه المدارس المختلطة، حيث لا يوجد مدرس للبنين فقط في بلدنا، ولكن توجد مدرسة بعيدة عن بلدي، تحتاج لمجهود شاق طوال اليوم، ومصاريف كثيرة، وراتبي صغير وقليل، فهل أبقى في المدرسة المختلطة، أم أطلب النقل إلى المدرسة الأخرى، ولو دفعت مالًا للقائمين؟

الجواب:

انظر ما هو أصلح لقلبك، إذا كان تخشى على نفسك؛ فانتقل عنها، وإذا كنت ترى أن وجودك فيه صلاح للمدرسة، وحثهم على طاعة الله، وتحث البنات على الستر، وتغض بصرك، وتعمل ما ينفع الأمة تفعل.

اعمل ما هو الأصلح إن كنت تخشى على نفسك من وجود البنات، فاتق الله، واحذر، وانتقل عن هذه المدرسة، إلى مدارس أخرى، أو إلى عمل آخر، وإن كنت ترى أن وجودك في المدرسة فيه مصلحة للمسلمين، ونفع للمسلمين، وتستطيع أن تغض بصرك، وأن تأمرهن بالحجاب، والتستر، وتجتهد مع إخوانك الباقين في هذا الأمر، فأنت على ثغر عظيم من ثغور الإسلام، فاتق الله في ذلك، واعمل ما تستطيع من الخير، وإلا فانتقل.