ما دليل سجود الشكر وكيفيته؟

السؤال:

هل كان النبي ﷺ في صلاة لما شَفَع لأمته؟

الجواب:

في غير الصلاة، سجود الشكر يسجد الإنسان حتى ولو ما هو على وضوء على الصحيح، سجود الشكر، سجود التلاوة مستحب ولو كانت على غير طهارة.
س: يرفع بعد السجود كالتكبيرة في الصلاة؟
الشيخ: ما لزوم تكبير، إن كبر عند السجود فحسن إن شاء الله عند السجود.
س: حديث سعد بن أبي وقاص صحيح؟
الشيخ: ما تعرض له المؤلف، سكت عنه المؤلف، لكن السجود ثابت عن النبي ﷺ الشكر.
س: في نسخة تحقيق الشيخ ناصر الدين الألباني يقول: حديث السجود  ضعيف سندًا ومتنًا؟
الشيخ: يحتاج تأمل؛ لأنه قد يغلط، غفر الله لنا وله، قد يغلط.
س: الحديث صحيح؟
الشيخ: لكن له شواهد في حديث آخر: إذا جاء أمر يَسُرُّه سجد لله عليه الصلاة والسلام.
س: له صيغة؟
الشيخ: مثل سجود الصلاة، سجود التلاوة وسجود الشكر مثل سجود الصلاة.
س: يستقبل القبلة؟
الشيخ: أفضل، السنة استقبال القبلة إذا تيسر ذلك.