هل يجوز الخروج أو الجلوس لو أطال الإمام؟

السؤال:

لو أطال الإمام في المغرب وقرأ آل عمران وجاء رجل عنده شُغْل ممكن يخرج من الصلاة؟

الجواب:

إذا كان شُغْل مهم، مثل مسألة الصحابي لما صف مع معاذ وطوّل معاذ انفرد.. كان عنده حرث نواضح وخاف عليها؛ عذره النبي ﷺ، إذا كان طول له أهمية يشق على الناس.
س: أحيانا الإمام يطوّل وفي ناس يجلسون هل يُنكر عليهم؟
الشيخ: إذا كان عاجزًا ما في بأس، إذا كان يشق عليه ما في بأس، ما يُنكر عليه؛ لأن الناس فيهم الشائب وفيهم العاجز، والذي قَوِيّ ما يجلس، ما يجوز له يجلس في الفريضة، ما يجلس، لكن في قيام رمضان مثل التهجد؛ لا بأس.