حدود عورة الرجل

السؤال:

ما هي حدود عورة الرجل في غير الصلاة؟ وهل الفخذين منها؟ وما حكم النظر إليها؟

الجواب:

العورة ما بين السرة والركبة، هذا هو أصح أقوال العلماء، والفخذان من العورة، هذا هو الأصح، عورة الرجل ما بين السرة، والركبة، هذا هو الصواب في قولي العلماء.

وقال قوم: إن الفخذ ليس بعورة، ولكن يستحب ستره، ويتأكد ستره، ولكن ليس بعورة، ولكنه قول مرجوح، والصواب: أنه من العورة، بل جاء في هذا عدة أحاديث، قال فيها النبي ﷺ: الفخذ عورة ولأنه يجر إلى الفتنة، متى بدا؛ جر إلى الفتنة، ولاسيما من أصحاب الجمال، والمنظر الحسن؛ فإنه يفتن من نظر إليه.

فالمقصود: أنه عورة مطلقًا، ما بين السرة والركبة، هذا هو الصواب، فالواجب ستره  ... وفي غير ذلك.