معنى قوله تعالى: {فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ}

السؤال:

فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ ما معناها؟

الجواب:

فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاسْتَغْفِرْ لِذَنْبِكَ [محمد:19] يأمر نبيه أن يعلم أنه لا معبود حق إلا الله، يعني: اعلم يا محمد وعَلِّم الناس، كما قال تعالى: ذَلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ [الحج:62] المعنى: اعلم ذلك يقينًا وعَلِّم الناس، مثل ما قال جل وعلا: وَوَجَدَكَ ضَالًّا فَهَدَى [الضحى:7] كان على أمر الجاهلية فهداه الله وعَلّمه وأوحى إليه حتى صار قائد المؤمنين إلى الجنة ومُنْذر الكفار من عذاب الله ، وصار أفضل الناس بهذا الوحي العظيم والعبادة العظيمة.