حكم عدم تمكين الأنف والجبهة في السجود

السؤال:

رجل يضع جبهته على الأرض دون الأنف في السجود، وربما لم يمكن جبهته على الأرض، فما حكم صلاته؟

الجواب:

لا بدّ من تمكين الجبهة والأنف، ولا يصح السجود إلا بذلك، فإذا تعمّد هذا بطلت صلاته. وإذا كان عن سهو تبطُل الركعة التي تركه منها وتقوم الأخرى مقامها، ويأتي بركعة أخرى إذا كان فردًا، وإذا كان مأمومًا إذا سلم إمامه يأتي بركعة؛ لأنه ضيع ركعة.
س: إذا لم يمس أنفه الأرض طوال السجود أم إذا مسه في جزء من أجزاء السجود؟
الشيخ: لا بدّ أنه يسجد على الأنف والجبهة جميعًا، لا بد منهما جميعا، كان النبي ﷺ يسجد على الجبهة والأنف ويقول: أُمرت أن أسجد على سبعة أعْظُم: على الجبهة.. وأشار إلى أنفه.