كيف تكون أحوال الأزواج في الجنة؟

السؤال:

بالنسبة لللرجل يكون له زوجتان من الحور العين.. وبالنسبة مثلًا إذا كانت الزوجة زوجها غير صالح...؟

الجواب:

زوجاته في الجنة الله جلا وعلا أعلم، فيها ما تشتهي الأنفس وتلذ الأعين، وأزواجهم مختلفة، أحد عندهم مئات الزوجات، وأحد عنده آلاف الزوجات، وأحد عنده أقل من ذلك، لكن كل واحد لا يَنْقُص من زوجتن من الحور العين غير ما يُعطى من الزيادة.
س:هل أهل الدرجة الأقل يرون الدرجة العليا؟
الشيخ: الله أعلم، ما يُعطى مِثْل مَلِك من ملوك الدنيا وخمسة أمثاله، وفي اللفظ الآخر: وعشرة أمثاله، وله ما اشتهت نفسه ولذّت عينه.
س: الزوجة في الدنيا إنْ كانت صالحة وزوجها صالح هل يُجمع بينهما في الجنة؟
الشيخ: يُرجى ذلك، في بعض الأحاديث أنها تخيرّ، إذا كان لها أزواج تختار أحسنهم خلقًا، ولكن الأحاديث في هذا فيها بعض النظر، والله أعلم به ، والأقرب والله أعلم أنها لزوجها إن كان ما لها إلا زوج واحد ومات وهي راضية عنه وهو راض عنها؛ فالأقرب والله أعلم أنها تكون له، مثل ما أن أزواج النبي ﷺ في الجنة هم أزواجه في الآخرة، غير ما يعطيه الله من الزيادة، أما إن كان لها أزواج فالله أعلم، جاء في بعض الروايات أنها تخيّر، تختار أحسنهم خلقًا؛ فإن صح فهو واضح، ولكن في سنده بعض المقال.