حكم أخْذ الوكيل زيادة مقابل عمل أوكل إليه

السؤال:

أنا أعمل في ورشة وجاء مندوب تبع مصنع لإصلاح ونش فلما عملنا صيانة الفني اللي عمل الصيانة حدد السعر ثم يأتي لإصلاح الخلل فجاء عامل آخر وقال: هذا لا يفهم وارفع السعر؟

الجواب:

جاء عامل آخر؟
س: نعم ومعه مندوب المصنع.
الشيخ: من جنس الحادث الأول؟
س: نعم.
الشيخ: يعني قال زيدوها.
س: نعم قال زيدوا والمندوب بتع المصنع ما كان... زيادة؟
الشيخ: الوكيل؟
س: نعم.
الشيخ: يعني يتلاعب مرة كذا، ومرة كذا.
س: فلما زدت الألف الريال وأخذ أصل الفاتورة قالوا رجعوا في صورة الفاتورة السعر إلى ثمانمائة ريال، فلما سألته عن ذلك قال: نحن متفقون مع مندوب المصنع أن نعطيه 10% ونحن نستخرجها.
الشيخ: يأخذ الزيادة الوكيل؟
س: نعم.
الشيخ: هذا ما يجوز، يكون سعر واحد، إن كان العمل واحدًا: سعر واحد، الواجب على الوكيل أنه يتقي الله ويؤدي الأمانة يكون عمله واحدًا، ما هو يتلاعب مرة يأخذ من ذا ومرة يأخذ من ذا، الواجب عليه أن يتقي الله وأن يكون الأجر واحدًا على ما عمده به صاحب المصنع، وإذا صاحب المصنع بيعطيه أجره.. إما شهرية وإلا يومية وإلا سنوية، أما أنه يتلاعب على الناس: هذا يقول ثمانمائة، وهذا يقول ألف، هذا ما يجوز، هذا تلاعب.