ما يفعل مَنْ نَسي السجدة الأخيرة بالصلاة؟

السؤال:

أحد الإخوة يقول: إمام صلى بالناس وترك السجدة الأخيرة وسلّم ثم نبّهوه، ثم يقول: وكَبَر وسجد ثلاث سجدات وسلم، هل هذا فعل صحيح أو غير صحيح؟

الجواب:

لا، يسجد السجدة التي تركها ثم يسلم، ثم يسجد السهو سجدتين.
السؤال: أما يلزم أن يأتي بركعة ثانية؟
الشيخ: ما يلزم، الصحيح ما يلزم، يسجد السجدة التي تركها، ثم يسلم ثم يسجد السجدتين، هذا هو الأفضل، ولو سجد للسهو ثم السجدة التي تركها، ثم سجد سجدة للسهو ثم سلم؛ هذا يصح؛ لأنها تأخيرها الأفضل فقط.
السؤال: هو الآن سجد ثلاث سجدات مع بعض... وسلم؟
الشيخ: لا بأس، لا بد ّيتشهد بعد السجدة التي ضيّعها ثم سجدها، يأتي بالتشهد، ثم يسجد السهو قبل السلام أو بعده، وبعده أفضل.
السؤال: ما فعل هذا هو...؟
الشيخ: يُعِيد الصلاة إنْ طال الفصل، وإنْ ما طال الفصل يتشهد ثم يسلّم ثم يسجد للسهو سجدتين.