حكم أخذ نسبة مقابل تخليص الحقوق المالية

السؤال:

رجل اتفق مع جماعة، هو محام في أحد البلاد، اتفق معهم على أنه يخلّص لهم حقوقًا عند الدولة فلمّا سعى وبذل مجهودًا وأنفق من جيبه أموالًا في هذا الأمر فإذا الأمر تيسّر وأخذوا حقوقهم، وكان اشترط عليهم أن يعطوه نسبة عشرين في المئة من هذه الحقوق ووافقوا على ذلك، فقال نظرت في الأمر فوجدت أن ربما لو ما بذلت هذا المجهود كانت وصلتهم الحقوق. فهل يجوز له أخذ هذه النسبة؟

الجواب:

إذا استأجروه يخلِّص حقوقهم ما فيه شيء.
س: استأجروه على نسبة.
الشيخ: إذا أنه يخلص حقوقهم ما يخالف.
س: يقول إن الحقوق تخلصت بطريقة سهلة، كان من الممكن تتخلّص بدونه، لكن بعد ما بذل مجهودًا وأنفق أموالًا؟
الشيخ: ما في بأس.