هل يُبْدَأ بالسلام عند الرد على الهاتف؟

السؤال:

إذا أراد شخص أن يرد على الهاتف أو التلفون هل يبدؤه بالسلام، أو يتأكد من الصوت ثم يسلم المتصل؟

الجواب:

إن كان سَلَمَ هو تَرُدّ عليه، وإذا كان ما سَلَمَ تسأل: من أنت؟ ثم تقول: السلام عليك.
س: يعني هو الذي يبدأ بالسلام؟
الشيخ: إن بدأ وإلا أنت تبدأ.
س: ليس الأولى كالآخرة؟
الشيخ: ليست الأولى بأحق من الآخِرة.
س: ما المقصود؟
الشيخ: يعني السلام على الأُولى ما هي بأحق من الآخِرة، عليك أن ترد السلام، بل الرد أوجب؛ لأن الله قال: وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا [النساء:86] قال العلماء: البدء مستحب، والرد واجب.