هل قراءة الفاتحة واجبة على المأموم؟

السؤال:

الصحيح أن قراءة الفاتحة فرض على المأموم؟

الجواب:

نعم، المأموم يقرأها سرًّا، لكنها واجبة في حق المأموم، إذا سقطت جهلاً أو نسيانًا سقطت، أو تركها جهلاً أو نسيانًا، أو جاء والإمام راكع سقطت عنه؛ لحديث: لعلكم تقرؤون خلف إمامكم قلنا: نعم، قال: لا تفعلوا إلا بفاتحة الكتاب، فإنه لا صلاة لمن لم يقرأ بها. وفي حديث أبي بكرة لما جاء والنبي راكع لم يأمره بقضاء الركعة، واجبة في حق المأموم، تسقط بالجهل والنسيان.
س: في السرية والجهرية سواء؟
الشيخ: نعم، لكن تسقط بالجهل والنسيان في حق المأموم، والعجز إذا جاء والإمام راكع.