حكم رفع البصر إلى السماء أثناء الصلاة

السؤال:

الحديث السابق  لينتهنّ عن ذلك أو لتخطفنّ أبصارهم يبيّن جواز النظر أمام المصلي...؟

الجواب:

إذا دعت الحاجة إلى ذلك.
س: يُبطل الصلاة النظر...؟
الشيخ: لا تبطل، لكن عليه التوبة من ذلك، لا يجوز له.
س: هنا قال: إذا كان أمام الكعبة ينظر إلى شخصها أفضل من النظر إلى موضع السجود؟
الشيخ: ما أعرف ثبوته، السنة طرح البصر والخشوع.
س: النهي ألا يقتضي الفساد؟
الشيخ: لا، النهي عن رفع البصر، الصلاة لا تفسد، لكن يُنهى عن رفع البصر.
س: الوعيد ما يدل على فساد الصلاة.
الشيخ: وعيد لخطف الأبصار، نسأل الله العافية.
س: هل ورد ما يدل على النظر إلى موضع السجود؟
الشيخ: الظاهر أنه أُخذ من الأمر بالخشوع وعدم الرفع، وإلا ما أُخبرنا من كلام أهل العلم.
س: الصلاة صحيحة مع الكراهة إذا كان يرفع بصره إلى السماء؟
الشيخ: هذا الذي يظهر، الصلاة صحيحة؛ لأن الرسول ﷺ ما أمر بإعادتها، ولا قال بطلت، إنما نهاهم عن رفع أبصارهم.