حكم المسجد والجماعة لمن به رائحة كريهة

السؤال:

... يبيح ترك الجماعة (أكل الثوم)؟

الجواب:

إذا أكلها من أجل ترك الجماعة حَرُم عليه، أما إذا أكلها لحاجته أو لطب فلا حرج.

س: إذا صارت عادة يا شيخ؟

الشيخ: لا يأكلها وهي تمنع من الصلاة ويؤذي بها الناس؛ لأن هذا قد يكون جرأة على التخلف عن الجماعة.

س: ولو كانت في البر.

الشيخ: لا يصلي معهم، يصلي وحده.

س: ولو اتفقوا جميعا.

الشيخ: يصلون جميعًا؛ لأن كلهم به الداء.

س: لكن -أحسن الله إليك- يقول: فلا يقربن مسجدنا، لكن إذا كانوا في البر في خيمة ما لهم مسجد؟

الشيخ: لكنه يؤذي أصحابه.

س: ما ورد أن الملائكة تتأذى؟

الشيخ: لا يقرب المسجد ولو ما فيه أحد؛ لأن الملائكة تتأذى مما يتأذى منه الإنسان.

س: يشمل السجائر -أحسن الله إليك-؟

الشيخ: كل ما كان له رائحة كريهة.

س: في الحديث ذكر البصل والثوم، وفي ترجمة الباب باب ما جاء في البصل والثوم والكراث...؟

الشيخ: مثلها، المعنى واحد.

س: هل الأفضل أن ينتظر حتى تذهب الرائحة؛ حتى لا تؤذي الملائكة، أم يصلي على الفور؟

الشيخ: يصلي في بيته.

س: في بيته ينتظر حتى تذهب الرائحة؟

الشيخ: لا، تُبطىء الرائحة، يصلي في بيته، والحمد لله.

س: لكن من فرّق فقال: إن كانت الرائحة مشاعة في جميع المسجد فهذا من يُمنع، أما إن كانت الرائحة متعلقة به وحده..؟

الشيخ: لا، الرائحة تؤذيه وتؤذي من حوله، ما هو لزوم تروح المسجد... تؤذي جيرانه من عن يمينه وعن شماله.

س: هل المراد بما يُمنع من الصلاة الحاضرة؟

الشيخ: الحاضرة وغير الحاضرة ما دامت رائحة الكراث والثوم.

س: إذا استمرت الرائحة خمسة فروض أو ستة فروض؟

الشيخ: لا يقرب المصلى ولو خمسة أو ستة.

س: وهل يدخل فيه -أحسن الله إليك- من كان له بُخْر فم أو رائحة إبط؟

الشيخ: يعالجها يداويها، إن كان فيه مرض يعالجه.

س: النهي للتحريم -عفا الله عنك-؟

الشيخ: هذا ظاهر الحديث؛ التحريم.