هل يُمنع الصغار من الصف الأول؟

السؤال:

اعتاد بعض العامة في المساجد إخراج الصبيان الصغار من الصف الأول، وبعضهم يحد العمر يقول إذا كان أقل من سبع سنين فليس له مكان في الصف الأول حتى لو جاء مبكرًا؟

الجواب:

الذي دون السبع يصلي عند أهله، ما له صلاة، لا يؤذي الناس ولا يشق عليهم.
س: إذا دخل مع والده -أحسن الله إليك- جاء من العمل؟
الشيخ: إذا كان للحاجة مثل الكرسي الذي بينهما أو المبنى الذي يكون في الصف لا يضر إن شاء الله.
س: يتقدم على الصف شوي؟
الشيخ: المقصود يسد فرجة للضرورة للحاجة، قد يأتي به وليس له من يحفظه هناك، قد يحتاج إلى هذا، وقد يضطر إلى هذا.