معنى الآية: {وَلَا تَجْعَلُوا اللَّهَ عُرْضَةً لِأَيْمَانِكُمْ}

السؤال:

قول الله تعالى: وَلَا تَجْعَلُوا اللَّهَ عُرْضَةً لِأَيْمَانِكُمْ [البقرة:224]؟

الجواب:

يعني: لا تحلفوا بالله لتمتنعوا عما شرع الله لكم، لا تجعلوا الأيمان عُرضة تمنعكم من الخير.

ولهذا قال بعدها: أَنْ تَبَرُّوا وَتَتَّقُوا [البقرة:224] يعني: لا تجعلوا الأيمان مانعة لكم من الخير: والله ما أبر والدي، والله ما أصل أرحامي، والله ما أعود فلانا المريض، والله ما أصلي صلاة الضحى؛ كل هذا غلط، يُكَفِّر عن يمينه ويفعل الخير.