هل موت الأطفال من أسباب دخول الجنة؟

السؤال:

يكون موتهم (الأطفال) من الأسباب المكفّرة للذنوب؟

الجواب:

هذه كلها معلّقة، منها من أسباب دخولهم الجنة، تحريمهم على النار، من باب توفيقهم للأعمال الصالحة، ومن باب تكفير السيئات، ومن باب الجمع بينهما.
س: تجري بهم أعمالهم على الصراط؟
الشيخ: نعم هي مصيبة، والمصيبة يترتب عليها أشياء كثيرة، قد يترتب عليها توفيق الله العبد لعمل صالح عظيم بسبب صبره واحتسابه وإخلاصه وغير ذلك، وقد يترتب عليها مع ذلك أيضًا تكفير السيئات؛ لأنها من أسباب تكفير السيئات وحط الخطايا، وقد يترتب عليها الأمران جميعًا: توفيق الله له لعمل صالح، وما يحصل له من التكفير.