متى يذبح أهل البوادي والمسافرون الأضاحي؟

السؤال:

البادية ما عندهم صلاة؟

الجواب:

تقدم البحث في هذا، وأن العلماء اختلفوا: فمنهم مَن قال في حقِّهم من طلوع الفجر... أهل منى في الهدايا والأضاحي.

وقال آخرون: بعد ارتفاع الشمس قيد رمح، وهو مضي قدر الصلاة، يعني بتقدير الإنسان إذا ارتفعت الشمسُ ومضى قدرُ الصلاة ذبح البوادي والمسافرون وأهل منى.

فالأحوط في هذا مثل ما قال بعضُ أهل العلم: يتأخَّر حتى تطلع الشمس، ترتفع، يمضي قدر الصلاة، ثم يذبح، وإن ذبح في أول النهار لأنَّ الرسول عليه الصلاة والسلام لما سُئل قالوا له: يا رسول الله، نحرتُ قبل أن أرمي؟ يعني يوم العيد، قال: لا حرج، ولم يقل له: هل نحرتَ قبل الشمس أو بعد الشمس؟ فيدل ذلك على أن الأمر يوم العيد عام لمن ليس عندهم صلاة يوم العيد، يوم الأضاحي، لو كان فيه تفصيل لسأله وقال: هل ذبحتَها قبل الشمس أو بعد الشمس؟ لكن مَن كان عنده صلاة فالحكم مربوط بالصلاة.