كيفية زكاة وديعة البنك الشهرية إذا بلغت النصاب

السؤال:

رجل يدخر بالبنك وديعة تساوي نصاب الزكاة كل شهر، وهكذا، فكيف يزكي عنها؟

الجواب:

ينظر، ويكتب ما يضع، ويجعل علامة بينة كتابة، أو غيرها، فإذا دار الحول على هذا الشيء الذي عينه، وعلم عليه؛ يزكي، أما إذا كان ما دار عليه الحول؛ ينفق هذا، ثم يحط هذا، ثم ينفقه ما يحول الحول، ما عليه شيء إذا كان المال المودع المحفوظ لا يدور عليه الحول، بل كلما أودع شيئًا؛ أكله، ثم جعله مكانه، ما عليه شيء.

السؤال: لا، هو يقصد كلما يضع النصاب؛ يزود فيه بالشهر الذي بعده، والذي بعده، وهكذا القسط الأخير لن يمر عليه الحول؟

الشيخ: إذا حفظ ذلك؛ يزكي كل شيء، حتى إذا حال عليه الحول.

السؤال: إذًا كل شهر يزكي على هذا؟

الشيخ: نعم، كلما حال عليه الحول؛ يزكي، ما دام حفظ هذا، وإن زكى الجميع؛ صار معجلًا للزكاة على الأخير، ولا بأس عليه.