هل يسمى زوج الأم "عمّاً"؟

السؤال:

زوج الأم يسمى "عم"؟

الجواب:

على ظاهر ما قاله الحافظ، وهو المشهور عندنا، لكن ما عليه دليل، كلام الحافظ حين قال هذا الكلام كأنه قد وجده في شيء، أو عمه لأن من عادة العرب تسمى ابن العم الكبير "عم" لأن أبا طلحة ابن عم أنس..

المقصود أن ابن العم عند العرب يسمى عمًّا، ويسمى الكبير عمًّا، ولو كان ابن عم الكبير يسمونه عمًّا كما قال معاذ ومعوذ لعبدالرحمن بن عوف: يا عم أين أبو جهل، وعبد الرحمن بن عوف ليس من الأنصار، بل قرشي مهاجري، قالا له: يا عم؛ لأنه كبير السن وهم صغار، فعندهم قاعدة أن الصغير يقول للكبير "يا عم" أو "يا والد" إلى الآن.