حكم صلاة الجماعة للمرابط في عمله

السؤال:

أنا عسكري، ويبدأ عملي من الساعة الثانية ظهرًا إلى الساعة الثامنة مساء، وليس مسموحًا لي بالجلوس، فما رأي سماحتكم في صلاة العصر، والمغرب؟

الجواب:

صلها وأنت في حراستك، وعليك أن تصلي العصر، والمغرب، وأنت في الحراسة، وليست الحراسة تمنع من ذلك، فالنبي ﷺ كان يتخذ حراسًا، ويصلون، فأنت تصلي في مكانك، وأنت في محلك تصلي العصر، وتصلي المغرب، وأبشر بالخير، ما هو بجائي الذي يريد البلاء، وأنت تصلي، سوف يعيذك الله، وإذا رأيت من يريد الشر؛ فاقطع الصلاة، وأمسكه، إذا رأيت شيئًا أنت معذور، إذا رأيت شيئًا يريبك، فاقطع الصلاة، ثم ارجع إليها، وأقمها مرة أخرى.