حكم من لم يقبل النصيحة وكيف يُعامل؟

السؤال:

بعض العصاة إذا نُصح أو أُمر يقول لمن نصحه: عَلّم في المسجد؟

الجواب:

هذا من جنس عمل المنافقين، يُنكَر عليه، ويُعلّم: لا يجوز لك هذا الكلام، الله يقول سبحانه: وَإِذَا قِيلَ لَهُ اتَّقِ اللَّهَ أَخَذَتْهُ الْعِزَّةُ بِالْإِثْمِ فَحَسْبُهُ جَهَنَّمُ وَلَبِئْسَ الْمِهَادُ [البقرة:206] الواجب أنه يقبل الحق، ويقول: جزاك الله خيرًا، إن شاء الله أو أسأل الله أن يعينني، أسأل الله أن يغفر لي أو يوفقني.

هكذا ينبغي لمن وُعظ، ولا يرد بالكلام السيئ، أو يقول خل عنا دينك، أو رح المسجد علم، كل هذا مكابرة ومصادمة للحق، نسأل الله العافية.