حكم بيع الأرز بمثله متفاضلاً

السؤال:

هل شراء كيس أرز بسمتي بـ115 ريالًا بشرط أن تعطيه كيس أرز أبو بنت بـ95 ريالًا يجوز هذا التبادل؟

الجواب:

هذا لا يجوز بيع الرز بالرز إلا مثلًا بمثل، الرز بالرز، والحنطة بالحنطة، والشعير بالشعير، والتمر والملح، كل أنواع الحبوب هذه لا يجوز بيعها ببعض إلا يدًا بيد، مثلاً بمثل، يعني 100 كيلو بـ 100 كيلو، 100 صاع بـ 100 صاع، 50 صاع بـ 50 صاع يدًا بيد مثلاً بمثل، لا يزادد، ولا ينقص، أما بأكياس لا ما ينفع، أكياس تزيد، وتنقص، لا بد أن يكون مثلًا بمثل بالكيل، أو بالوزن، والكيل أحسن.