هل استعمال العادة السرية من زنا اليد؟

السؤال:

استعمال العادة السرية من زنا اليد؟

الجواب:

هو الظاهر، وقد تكون بغير اليد، قد يستعمل غير اليد، فالحاصل أنه نوع من الزنا المحرم؛ لأنه داخل في قوله تعالى: فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ [المؤمنون:7] قد يستعمل أشياء غير اليد، أشياء صناعية يفعلونها، نسأل الله العافية.

المقصود أنه محرم منكر عند جمهور أهل العلم، لا يجوز؛ لأنه داخل في قوله تعالى: فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ [المؤمنون:7] ثم هو فيه مضار كثيرة، قد يفضي بصاحبه إلى الهلوسة وضعف العقل، وقد يفضي إلى انقطاع النسل، وقد ألف في هذا بعض علماء العصر، وذكر أقوال الأطباء في مضاره الكثيرة.