معنى الآية {إِذَا نُودِي لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ..}

السؤال:

أحسن الله إليكم قول الله تبارك وتعالى يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِي لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ... أمر الرسول ﷺ بالتبكير مع قول الله إِذَا نُودِي لِلصَّلَاةِ

الجواب:

الوجوب إذا نودي، وأما السنة التبكير.
س: متى الساعة الأولى؟
الشيخ: الله أعلم، بعد صلاة الفجر أو بعد طلوع الشمس محتمل، والأقرب أنه بعد طلوع الشمس؛ لأن اليوم عند العرب ما بين طلوعها وغروبها، الصفرة مضمومة إلى الليل، وإن بكّر بعد صلاة الفجر فيُرجى له فيه الخير.