حكم السواك أثناء خطبة الجمعة

السؤال:

هل السواك أثناء خطبة الجمعة جائز؟ وهل الذي يستاك أثناء الخطبة ينطبق عليه قول الرسول: من لغا؛ فلا جمعة له؟

الجواب:

من مس الحصى فقد لغا الأولى: أنه لا يستاك وقت الخطبة؛ لأنه نوع من العبث، نوع من العمل، فلا يستاك حتى.. لأنه مأمور بالإنصات، فلا يقوم يصلي، ولا يقرأ  ولا يتكلم مع أحد ولا يعبث بالحصى، ولا بثيابه، ينصت، يقبل على الخطبة.

المقصود: من الخطبة ماهو المقصود؟ المقصود من الخطبة: وعظ الحاضرين، فالمشروع لهم والواجب عليهم: أن ينصتوا، وأن يستمعوا لما يقال؛ حتى يستفيدوا، فلا يشتغل لا بالسواك، ولا باللحية، ولا بمس الحصى.