حكم رفع اليدين بالدعاء عقب الصلوات

السؤال:

هل الدعاء مع رفع اليدين بعد الصلاة جائز؟

الجواب:

ليس له أصل، ما كان النبي يرفع يديه بعد السلام -عليه الصلاة والسلام- بل كان يدعو بينه وبين نفسه -عليه الصلاة والسلام- فلا يرفع الناس أيديهم بعد السلام، لا بعد الظهر، ولا بعد العصر، ولا بعد المغرب، ولا بعد العشاء، ولا بعد الفجر، ما فعله النبي ﷺ ولا أصحابه -رضي الله عنهم- وأما الدعاء يدعو بينه وبين نفسه إذا دعا بعد الذكر؛ لا بأس.

السؤال: وبعد السنة؟

الجواب: بعد السنة إذا فعله بعض الأحيان؛ لا بأس، بعض الأحيان، ما كان النبي يداوم على هذا الشيء -عليه الصلاة والسلام- فتارة، وتارة، إذا فعله تارة، وتارة؛ حسن، أو عرض له دعاء، فرفع يديه، ودعا.