ما حكم زعم أن الدعوة للتوحيد تفرِّق الناس؟

السؤال:

بعض الناس يستعمل طريقة في الدعوة أنه يدعو إلى فضائل الأعمال، ويترك الدعوة إلى التوحيد يقول يفرِّق بين الناس ؟

الجواب:

لا لا، هذا غلط، هذا من جهله. إذا كان يدعو المشركين يبدأ بالتوحيد، أما إذا كان يدعو المسلمين يرغّبهم في الثبات على الحق وعلى طاعة الله ورسوله ﷺ  والحذر من المعاصي؛ لأنهم موحدون.

أما إن كان يدعو أهل الشرك يبدأهم بالدعوة إلى التوحيد وترك الشرك، هذه التي بدأ بها النبي ﷺ وأمر الصحابة أن يبدؤوا بها؛ لأن الشرك أعظم الذنوب، نسأل الله العافية.