حكم من قال: الله أكبر، عند الرفع من الركوع

السؤال:

رجل صلى بالجماعة، وأثناء الرفع من الركوع لم يقل: سمع الله لمن حمده، بل قال: الله أكبر، فهل عليه شيء في ذلك؟

الجواب:

هذا ساهٍ، عليه سجود السهو، وصلاته صحيحة، إذا قال بدل "سمع الله لمن حمده": "الله أكبر" أو قال: ربنا ولك الحمد، وهو الإمام، عدّها بعض أهل العلم سهوًا، فيسجد للسهو قبل أن يسلم سجدتين.

وقال الأكثرون: لا شيء عليه، أكثر أهل العلم يقولون: لا شيء عليه؛ لأنها عندهم ليست فرضًا، ولكن الصحيح أنه فرض، قول (سمع الله لمن حمده) فرض، وهكذا قول (ربنا ولك الحمد)، وهكذا التكبيرات الأخرى بعد تكبيرة الإحرام، الصحيح أنها فرض، واجبات، فإذا تركها ساهيًا؛ جبرها سجود السهو، ويكفي...