تأخر بعض المدرسين عن الجماعة لأجل تنظيم الطلاب

السؤال:

أنا أحد المراقبين في إحدى المدارس، ونقوم بتنظيم الطلاب عند الصلاة، ومراقبتهم طوال الصلاة، فهل يجوز لنا أن نقيم الصلاة أنا والمراقبين معي قبل إقامتها، أو بعدها لنتمكن من تنظيم الطلاب إلى الصلاة؟

الجواب:

نظموهم، ثم صلوا معهم ولو فاتكم بعض الصلاة، صلوا معهم، ومن أدرك ركعة من الصلاة؛ فقد أدرك الصلاة، ولا تصلوا جماعة مستقلة، صلوا معهم، وإذا فاتكم بعض الركعات؛ فلا حرج عليكم في تنظيمهم، وتثبيتهم في الصلاة، وأنتم على أجر كبير إن شاء الله.