حكم نسيان المأموم الفاتحة في صلاة سرية

السؤال:

إذا نسي الفاتحة في إحدى الركعات السرية، ثم جاء بركعةٍ خامسةٍ؟

الجواب:

لا ..... تسقط، لكن إذا كان جاء بها عن اجتهادٍ وعن خروجٍ من الخلاف تصحّ إن شاء الله؛ لأنَّ بعض أهل العلم يرى أنَّ عليه أن يأتي بركعةٍ، لكن الصواب أنه لا يلزمه، يُسلم مع الإمام وتسقط عنه.
س: الجمهور ما يُوجبونها حتى في السرية؟
ج: حتى في السرية نعم.
س: يرونها مُستحبَّة؟
ج: يرونها مُستحبَّة.
س: ما تشملها الآية؟
ج: أما حديث: مَن كان له إمامٌ فقراءته له قراءة فهو حديثٌ ضعيفٌ كما قال المؤلف ..... هذا الحديث ضعيف: مَن كان له إمام فقراءته له قراءة احتجَّ به الجمهور، لكنه ضعيف.