هل الأفضل في القيام زيادة الركعات أم الإطالة؟

السؤال:

بالنسبة للتفضيل: هل الأفضل الزيادة على إحدى عشر ركعة أو إطالة القراءة؟

الجواب:

الأفضل التطويل، تطويل الركوع والسجود، هذا هو الأفضل؛ لفعله ﷺ، ولو ما صلَّى إلا خمسًا أو ثلاثًا، وإن صلَّى سبعًا أو تسعًا أو إحدى عشرة ولم يُطوّل فلا حرج، الأمر واسع بحمد الله، لكن التطويل هو الأفضل؛ لما فيه من الخشوع والتَّدبر في القراءة، والتَّمهل في الركوع والسجود؛ حتى يتمكَّن من كثرة التَّسبيح والدعاء في السجود، وفعله يدل على هذا؛ لأنه كان يُطوّل عليه الصلاة والسلام.