هل تسقط صلاة الجماعة عمن لا يسمع النداء؟

السؤال:

ضابط الوجوب في صلاة الجماعة سماع النِّداء مُنفردًا؟

الجواب:

نعم، إذا كان في محلٍّ بحيث يسمع النِّداء، لو كان الجو صافيًا ما في موانع.
س: المُفاضلة بين صلاة المُنفرد وصلاة الجماعة ما تدل على أنَّ هناك شيئًا من التَّرخيص لعذرٍ أو ..؟
ج: فيه بيان صحَّة الصلاة، وأما الترخيص فالحديث لا يدل عليه، لا رخصةَ له إلا بعذرٍ.
س: ....... المُكبِّرات؟
ج: لا، المكبِّرات ما عليها عمدة، المكبرات تسمع من بعيدٍ؛ لأنها تسمع من بعيدٍ، الصوت العادي عند هدوء الأصوات، وعند وجود التَّمكن من السماع، أما إذا كانت أوقات ..... أو صياح أو ...... ما عليه عبرة، هذا إذا كان في مكانٍ بحيث يسمع لولا الموانع فيلزمه السعي، وإذا سعى ولو من بعيدٍ سمع صوت المكبر هذا خير وأعظم وأفضل، خير عظيم.