حكم تقدّم الأطفال في صفوف صلاة الجماعة

السؤال:

الأطفال الصغار ........؟

الجواب:

ما يخلُّوهم في الصفِّ، يُؤخِّروهم؛ لأنهم ما هم من أهل الصلاة.
س: يكون صفٌّ مُستقلٌّ للأطفال؟
ج: لا، ما لهم صفٌّ مستقلٌّ إلا لو كانوا جميعًا، إذا اجتمعوا جميعًا يصفُّ الرجال، ثم الصبيان، ثم النساء ...... مَن تقدَّم فهو أحقّ، لكن لو كانوا في أسفارٍ، ونزلوا من السيارة يُصلون أو تجمَّعوا، يصفُّ الكبار، ثم الصغار، ثم النساء، أما في المساجد فمَن تقدَّم فهو أحقُّ، مَن سبق إلى الصفِّ الأول ثم الثاني ثم الثالث فهو أحقُّ، ولو كان ابن سبعٍ، ولو كان ابن عشرٍ؛ لأنه من أهل الصلاة.