ما يصح وما لا يصح في استقبال الحجر الأسود

السؤال:

يستقبل الحجر بكل ......؟

الجواب:

يُقابله، يستقبل الحجر ويستلمه إذا تيسر، وإن أعطاه جنبه واستلمه ما في شيء، الأمر واسع.
س: زيادة بسم الله؟
ج: كان يفعله ابنُ عمر : بسم الله، والله أكبر، الأمر واسع، ما أعرف شيئًا صحيحًا ثابتًا، إنما هو من فعل ابن عمر.
س: في كل الأشواط أو في الأول؟
ج: في جميع الأشواط، أولها وآخرها، حتى الشوط الأخير، كلما حاذى يُكبر ثم ينتهي.
س: السجود على الحجر ورد في هذا شيء؟
ج: السجود على الحجر ورد في بعض الأحاديث، لا بأس به، فيه مرفوع وموقوف على ابن عباسٍ، ولكن الأحاديث الثابتة فيها التَّقبيل، يكفي التَّقبيل.
س:  التَّسمية في الشوط الأول من فعل ابن عمر؟
ج: نعم، كان يفعله ابنُ عمر، والظاهر أنه يفعله عند كل شوطٍ، وأما الأحاديث الثابتة فيها التَّكبير.