ما معنى صوم الدهر وحكم الصوم لظروف المعيشة؟

يقول السائل: ما هو صيام الدهر؟ وهل يجوز صيام أيام متتالية استنادًا للحديث الذي فيما معناه أن النبي ﷺ كان يسأل أهله عن الإفطار فإذا لم يجد ينوي الصيام، ثم يقول: وهل يجوز لي الصيام لظروف مادية صعبة؟

لا بأس في النافلة؛ إن شاء صام من أثناء النهار إذا لم يأكل سابقًا، يصوم من أثناء النهار، لا بأس، وله أن يفطر، المتنفل.

ولكن سَرْدُ الصيام ينبغي له أن يكون يوم بعد يوم، إذا أراد السَّرْد يفطر يومًا ويصوم يومًا، وإنْ سَرَدَ أيامًا ثم أفطر بعددها؛ فلا بأس، كما كان عبدالله بن عمرو يفعل في آخر حياته، لما تعب كان يصوم أيامًا كثيرة يسردها، ثم يفطر بعددها؛ لأنها أقوى له.