صور الإحسان إلى الوالدين بعد موتهما

السؤال:

كنت في الشباب ووالدي عندي، وكثيرًا ما أتضايق من تدخلهم في شؤوني، وفيما بيني، وبين أولادي، وأتأفف من ذلك إلى غير ذلك، وقد توفيا، وتندمت غاية الندم مما حدث، فهل لي كفارة لذلك؟

الجواب:

نعم نعم، عليك التوبة إلى الله، والندم مما فعلت مع والديك، والمعنى: أن تندم على ماضيك، وأن تقلع من ذلك بعد وفاتهما من الكلام فيما يسؤوهما، أو التحدث فيما يسؤوهما، أو ذكر شيء من عيوبهما بعد ذلك، تحفظ لسانك عنهما إلا بالدعاء لهما، والاستغفار لهما، والترحم عليهما، والإحسان إليهما بما تستطيع من صدقة عنهما، ونحو ذلك، والحذر من العودة إلى ما حرم الله عليك، فالتوبة تجب ما قبلها، والحمد لله.