حكم التلبية بمكبرات الصوت

السؤال:

حصل في يوم عرفة، وفي مسجد عرنة أن يقوم أحد الأشخاص بالتلبية بمكبرات الصوت، ثم يلبي الناس جميعهم خلفه، واستمر هذا الفعل عدة مرات، السؤال هل هذا جائز أن يلبي؟ وإذا لم يكن جائزًا، نرجو التنبيه على ذلك مستقبلًا؟

الجواب:

التلبية مشروعة للجميع، كل يلبي على حدته، أما كونه يلبي بالمكبر ليذكر الناس من باب التذكير، والترجيع، لا من باب التكبير الجماعي، ولا التلبية الجماعية، فالتنبيه بالمكبر عند غفلة الناس ليسمعوا لا مانع في هذا، أما يكون تلبية جماعية بأصوات مجتمعة فلا.